使用騰訊雲 CDN 後郵箱無法正常收信的解決方案
本文最後更新於 67 天前,其中的信息可能已經有所發展或是發生改變。

換上騰訊雲 CDN 後發現自己的域名郵無法正常收信,想到可能是騰訊雲 CDN 提供的 CNAME 是多層嵌套導致的,遂寫此篇記錄解決方案。

TL; DR

  1. 確實是 CDN 提供的 CNAME 多層嵌套導致
  2. 手動調整解析為最末級 CNAME 即可

起因

正如 Sukka 所言,「大部分 CDN 服務商內部的 GSLB 系統會導致多個 CNAME 遞歸……一旦遞歸 DNS 緩存了 CNAME 記錄,就會沿著 CNAME 域名繼續向下請求解析,就會導致郵件丟件。」1

騰訊雲 CDN 提供的 CNAME 便是如此,比如 licaoz.com 域對應提供的 CNAME 地址為 licaoz.com.cdn.dnsv1.com.cn,而 licaoz.com.cdn.dnsv1.com.cn 又 CNAME 解析至 c2q7003o.slt-dk.sched.tdnsv8.com;在此過程中,發信方伺服器便無法獲取到正確的 MX 記錄。

咱也嘗試過工單聯繫騰訊雲 CDN 支持,對方直接表明「因為 CNAME 與 MX、TXT 記錄,衝突,所以相同主機記錄、相同線路,不同記錄類型只能創建一條。」

話是這麼說,但下面的方案咱親測可以正常收信(大陸方向發信網易郵箱測試正常,國際方向谷歌郵箱測試正常;郵件伺服器位於俄羅斯)。

解決方案

此方案 2022 年 05 月 14 日測試有效,使用 DNSPod 作為域名解析系統、Yandex 作為郵件系統。

知道了起因(CDN 提供的 CNAME 多層嵌套),咱就可以對症下藥啦。

一般來說,Ping 返回的主機名應為最後一級 CNAME 地址。

提示:如果條件允許,請儘可能在更多的地方進行 Ping 檢測以確認得到的 CNAME 的一致性與準確性。

舉個栗子:

licaoz.com 使用了騰訊雲 CDN,騰訊雲 CDN 控制台提供的 CNAME 地址為 licaoz.com.cdn.dnsv1.com.cn

通過 ping licaoz.com.cdn.dnsv1.com.cn 得到下圖:

其中,c2q7003o.slt-dk.sched.tdnsv8.com 就是最末級 CNAME 地址(不信的話你可以再 ping c2q7003o.slt-dk.sched.tdnsv8.com,應該是冒不出新域名來了)

然後去 DNSPod 添加 @ 的 CNAME 記錄,記錄值為 c2q7003o.slt-dk.sched.tdnsv8.com,像這樣:

之後再使用 163 和 Gmail 測試,應該是能正常收信了;不過騰訊雲 CDN 控制台處記錄值左側會有紅色感嘆號。

適用於 DNS 服務商支持 CNAME 拉平的站長

恭喜!您無需折騰,直接拉平即可。不過正如 Sukka 所說,「使用這類服務將 CNAME 變成 A/AAAA 的方案的確可以解決衝突的問題,但是 Flatten CNAME 又要保留 GeoDNS,就會高度依賴於權威 DNS 服務商的節點分布,所以最終得到的 GeoDNS 結果一定會非常不精確。」1

總結

此方法同樣適用於其他多層 CNAME 嵌套的 CDN 提供商(例如 七牛、又拍等一水用域名做 CNAME 地址的 CDN 提供商,CloudFlare 雖然用域名做 CNAME 地址但並沒有做 CNAME 嵌套,所以不在此範圍內),理論來說保留一層 CNAME 地址再和 MX 記錄共存可以正常收信,但不排除後續規則變更導致收信又一次崩壞。

[1]  「也來談談關於 CNAME 和 MX 衝突的一些事」

評論

  1. 騰訊雲開發者社區
    Windows Chrome
    5天前
    2022-8-09 17:03:49

    您好~我是騰訊雲開發者社區的運營,關注了您分享的技術文章,覺得內容很棒,我們誠摯邀請您加入騰訊雲自媒體分享計劃。完整福利和申請地址請見:https://cloud.tencent.com/developer/support-plan
    作者申請此計劃後將作者的文章進行搬遷同步到社區的專欄下,你只需要簡單填寫一下表單申請即可,我們會給作者提供包括流量、雲伺服器等,另外還有些周邊禮物

發送評論 編輯評論


				
|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
顏文字
Emoji
小恐龍
花!
上一篇
下一篇