如何正確獲取並安裝 Windows 操作系統
本文最後更新於 66 天前,其中的信息可能已經有所發展或是發生改變。

本文將詳細講解如何正確獲取並全新安裝 Windows 操作系統(以尚在支持周期內的 Windows 10 為例,Windows 11 等同理)

鏡像獲取

官網

前往 Microsoft 官方網站 鏡像下載 頁面,選擇操作系統。

快速傳送門:Win 11 Win 10 Win 8.1 Win 7 對 Windows 7 的支持已經結束

媒體創建工具

Windows 10 與 11 提供了媒體創建工具以幫助用戶快速創建安裝介質或為本機安裝。

快速傳送門:Win 11 Win 10

下載完成後,請 單擊(對於瀏覽器下載完成欄)或 雙擊(對於文件資源管理器列表)打開工具。

如果彈出用戶賬戶控制彈窗,請選擇「是」以授予媒體創建工具管理員之許可權,在此之後,媒體創建工具會自動完成準備工作。

準備工作完成之後,媒體創建工具會要求您同意微軟軟體許可條款,點擊「接受(快捷鍵 Alt + A)」以進行下一步。

在此之後,媒體創建工具會繼續進行準備工作,坐和放寬……

接著,媒體創建工具會提供兩個選項——立即升級這台電腦 與 為另一台電腦創建安裝介質。

即使你是為當前設備安裝,我依舊建議你選擇創建安裝介質。

選擇為另一台電腦創建安裝介質,單擊「繼續(快捷鍵 Alt +N)」。在這裡,你將進行語言、體系結構和版本的選擇。

如果是為你的電腦安裝,可以直接遵循推薦的選項;你也可以取消勾選「對這台電腦使用推薦的選項」以進行自定義設置。

完成後,單擊下一步。

在此步,選擇 ISO 文件,下一步。

在彈出的窗口選擇一個你記得到的地方、自己決定要不要重命名,然後點擊保存。下載、打包過程省略,在此之後,你將得到一個 ISO 包。請根據目錄指引,直接轉至「安裝」章節。

直接下載

特別的,在 Windows 11 處,Microsoft 提供了鏡像下載。

UUP dump

https://uupdump.net/,你可以獲取到所有版本的 Windows,包括公開發布的最新版本、最新發布預覽通道版本、最新 Beta/Dev 通道版本等;UUP dump 的用法可以參考 這裡,本文不再贅述~

ITELLYOU

此方法需要配合支持電驢的 P2P 下載軟體(例如 Free Download Manager 等),請確保你所在的網路環境支援 P2P。

老站點 新站點

對於老站點,點擊左側「操作系統」,選擇你需要下載的系統大版本,在右側選擇語言和小版本,你就能獲得類似於 ed2k://|file|cn_windows_10_xxx.iso|文件大小|文件哈希|/ 的電驢鏈接,你需要使用 P2P 軟體進行下載;新站點除需要登錄外功能上無較大改動。

無論使用什麼方法,你將會獲得一個 ISO 文件。

安裝

單 U 盤多 ISO

如果你需要使用一個 U 盤啟動多個不同鏡像文件,筆者強烈推薦 Ventoy,「你可以一次性拷貝很多個不同類型的鏡像文件,Ventoy 會在啟動時顯示一個菜單來供你進行選擇」(摘自 Ventoy 官網)。

比如,筆者 U 盤中有這些鏡像:

啟動後,在 Ventoy 界面選擇對應的鏡像文件即可啟動,根據 Windows 指引下一步即可。

掛載 ISO 安裝

如果你是為本設備安裝,Windows 10 及以上設備均提供了「掛載」功能——如果沒有被精簡的話,如果你的精簡版系統很貼心地幫你精簡掉了,恭喜你,請直接解壓此 ISO 罷!

如果 .iso 文件沒有被壓縮軟體接管,一般的,雙擊即可掛載(你的電腦會自動提供虛擬光碟機);如果其被其他壓縮軟體接管,請右鍵 – 打開方式 – Windows 資源管理器

掛載成功後,你的電腦應該會多出來一個 DVD 驅動器:

雙擊 setup.exe 並授權 UAC 許可權即可進入安裝頁面。

安裝頁面指引

如您是從 Windows 系統內部啟動的安裝,一路下一步即可(但建議在開始時將更新下載方式<那行小藍字>改為不是現在),啟動 ISO 安裝亦是如此。

OOBE(首次開機)一路下一步即可,Win 11 22H2 跳過微軟賬戶聯網方法:Shift + F10 打開命令行,運行 OOBE\BYPASSNRO 即可跳過。

如有未盡之事宜,大概是會回來填坑的(同時歡迎在評論區提出意見建議或參與討論)。

評論

  1. Windows Edge
    2月前
    2022-6-29 19:46:17

    Microsoft Windows 軟體下載:https://www.microsoft.com/zh-cn/software-download

發送評論 編輯評論


				
|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
顏文字
Emoji
小恐龍
花!
上一篇
下一篇