合川區「小中考」總結

上周末咱進行了一個小中考的考,開一篇文章來記錄一下。

什麼是「小中考」?

小中考,又稱中考模擬(不同於一二模)或指標到校考試。相比於由重慶市教育委員會組織的市級統一命題的六月十二日開始的大中考,其由 其他區縣 的老師出題,難度相比於重慶 B 卷忽高忽低。

指標到校是指在我國部分省市實行的將重點高中招生名額分解到區域內的所有初中,給每個初中的尖子生都能獲得進入重點高中的機會的招生政策。指標到校政策的制定主要是為逐步解決初中擇校問題,引導城市初中均衡配置辦學資源,促進義務教育均衡發展。

合川本屆(2022)將有 70% 的畢業生通過指標到校提前簽約進入自己心儀的高中1

考試安排

本次小中考總分分值 850 分,包括初二年級時考的地生中考成績(滿分 100 分)和四月初考的體育成績(滿分 50 分)。

安排表

話說這個安排表有一點小 case:

  1. 「注意以下幾點」和「考試規則」中的有關提前交卷的規定不同:前者禁止一切形式的提前交卷,後者允許考試開始 30 分鐘後交卷,最後給到咱的通知是考試結束前 30 分鐘內允許提前交卷 不過咱基本上每科要麼卡點寫完要麼就只剩幾分鐘
  2. 政史分卷合堂允許攜帶的教科書不包括歷史填充圖冊但可以攜帶歷史地圖冊 不過我歷史地圖冊貌似每次帶過去都是墊答題卡的

評價

按考試順序排序

語文

考試時間:2022 年 04 月 16 日 09:00-11:00

這次語文的題目質量相比 喝茶中學 自己出的一二模題不知道高到哪裡去了2,沒有了一些奇奇怪怪的坑和一些離譜的常識性問題,並且難度不算很高。

這次語文古詩第一題就給我整不會了。《白雪歌送武判官歸京》咱就只記得到「中軍置酒飲歸客」到「雪上空留馬行處」,它給咱考了個「愁雲慘淡萬里凝」的上一句,所以咱第八題第一空就沒填起(關於我是怎麼記住瀚海闌干百丈冰愁雲慘淡萬里凝這句詩這件事

理化(合堂分卷)

考試時間:2022 年 04 月 16 日 14:00-16:00

這化學卷子就離譜好吧,不僅是此次小中考唯一有訂正通知的科目,最後兩道大題還擁有奇怪的難度(我不管,絕對不是我的問題),倒數第二題最後一空都在喊理解不能,十分糟心。

物理嘛,除了不會的都是會的(聽君一席話跟沒聽一樣

政史(合堂分卷)

考試時間:2022 年 04 月 16 日 16:30-18:00

考完理化咱又從一樓考場跑回五樓教室去拿厚厚的一沓政治歷史書,不過還好半個小時夠用了。

由於答題卡第一頁是政治以及我想測試先寫政治對兩科分數的影響(其實是我覺得我歷史沒救了),所以提前計劃好了在本次小中考嘗試先寫政治(然後就寫了一個多小時的政治,歷史只花了二十多分鐘)。於是就有了監考老師驚訝地看着咱二十幾分鐘寫完歷史並且百翻百准像提前知道了題目一樣XD

政治這次倒密密麻麻都寫滿了的(二模的時候大題亂畫被政治老師給班主任告狀“這和空着不寫沒啥區別”),甚至有道六分的題咱答了十點捏(好像是新疆那道)。《家庭教育促進法》那道第一小問辨析題題咱上來就答了個“教育是民族振興、社會進步的基石”XD。

以及,在此感謝政治老師的精簡版高頻考點,在咱答大題的時候幫了不少忙(不過也體現出來了精簡版的劣勢:需要配合翻書才能使答案儘可能完整,還好我翻書不算太慢)

數學

考試時間:2022 年 04 月 17 日 09:00-11:00

數學這次的題稍微有點離譜(低情商:太難了),據說咱班幾個成績好的都覺得考砸了(可信度為零的那種嗎)。

這次數學最離譜的應該是反比例函數那道題罷,給的數不好導致後頭一連串問題甚至最後結果解析式好像還帶了個根號,第二十二題第二問的 m 咱也沒求出來,預感會錯很多(自己估起最低分 110)

英語

考試時間:2022 年 04 月 17 日 14:30-16:30

英語這次倒是自我感覺良好(除了那個抽風把 didn't until 寫錯成的 doesn't until),光作文就打磨了將近半個小時捏。

其他

咱考場有個小離譜的 case 就是前頭那個“僅供參考”的電子錶居然慢了五分鐘XD

總結

小中考作為一個比較重要的考試在一定程度上決定了部分人的人生髮展方向,比如提前報了職高的同學小中考過後職高通知後就可以直接去職高咯;不知道普高的小中考簽約到底算不算數看不看大中考成績,有的說法是要看,有的說法說因為尖子班學生會考慮潤(run,/rən/ ,跑)去主城所以小中考簽了就作數;我倒是也有跑去主城的想法,就看小中考簽約算不算數咯。

這篇文章周一就開始碼了,但由於各種因素拖到了周六,咕咕咕萬歲!


5 月 18 日更新:已經指標到校簽了本部高中辣,主城等帶學再去罷

[1]  合川本屆畢業生約 1.5 萬人,普高、職高總招生指標各約 6k+ 人,這意味着將有兩千餘名畢業生無法繼續進入高中——無論是普高還是職高(數據來源:本班各科老師)

[2]  請不要隨意 聯想

WordPress 的注釋咋整的啊……

評論

  1. Windows Chrome
    1月前
    2022-7-12 18:40:14

    我們這邊(山東省淄博市臨淄區)小中考是初三,只考史地生和信息技術。初四時再考物化、政治,這八科要達到5個B,三個C,不能出現D及E。之後中考只看語文數學英語體育這四科成績來錄取

發送評論 編輯評論


				
|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
顏文字
Emoji
小恐龍
花!
上一篇
下一篇