讓 Redmi 10X 4G 吃上類原生——ProjectElixir 上手體驗指北
本文最後更新於 72 天前,其中的信息可能已經有所發展或是發生改變。

在 2022 年 6 月份發布了調得稀爛卡得要死系統 UI 動不動無響應還是 MIUI 12.5 套殼的針對產品代號 merlin 的中國大陸版 MIUI V13.0.1.0.SJOCNXM 後,針對此機型的 MIUI 開發似乎進入了停擺狀態。

不過,當初我選擇小米的原因之一便是開放——你可以通過官方提供的 Bootloader 解鎖工具輕鬆解除 BL 鎖,自由選擇你想要的系統。碰巧某天我在搜索關於我機型的 ROM 時找到了 [ROM][13.0][OFFICIAL] Project Elixir | Redmi Note 9 (Merlinx) ,體驗後發現還不錯,所以分享一下(順便給博客掃掃灰啦)。

為什麼選擇類原生?

這時候就一定有好(事)奇(多)的小夥伴要問了,「MIUI 和 iOS 難分秋毫,你為什麼要選擇類原生呢?」這確實是一個好問題。畢竟這件事之前是一個笑話,現在是兩個笑話(笑)。
對於我個人而言,選擇類原生的原因大概有以下幾點:

用戶存儲根目錄乾淨

只要你在剛刷機完成進入系統時就正確配置並開啟 Storage Isolation,在後續安裝應用成功後第一步不是打開應用而是通過存儲重定向通知打開隔離,你就可以保持你的用戶存儲根目錄乾淨到只有 Android 的幾個公共文件夾。
這不僅是滿足了強迫症的整潔要求,還能在一定程度上防止「壞應用」們共享用戶追蹤目錄對你進行跨應用追蹤。

免費且沒有空間限制的相冊雲同步

是的,由於 Google 免費為 Pixel 圖片雲備份提供無限存儲空間,你可以無限白嫖 Google 雲存儲原畫備份你的圖片,並且不會佔用你 Google 賬戶的免費存儲空間。

全家桶式的 Google 服務

讓你用慣了 Google 全家桶服務後,就很難擺脫了……
類原生系統的默認瀏覽器為 Google Chrome,默認圖片查看器為 Google Photos,默認簡訊應用為 Google 簡訊,etc。

優雅且合理的後台調度

即使我手中 Redmi 10X 4G 的運行內存僅有 4G,依舊不會出現類似於 MIUI 的切出應用就掉後台、一天幾十次的系統 UI 無響應、打開 QQ 卡半天等離譜情況,(雷軍!金凡!!

原生設計

真·Material Design You

簡潔

不同於本身系統就很臃腫還再給你塞幾十個推廣軟體的 ADUI,完成開機引導、進入桌面,你會發現 PixelPlusUI 那近乎簡陋的啟動器——Play 商店、Chrome、電話、簡訊,沒了。
當然了,適合自己的才是最好的。比如,中國大陸發行版 UI 可以給你提供類原生無法比擬的本地化體驗,等等。到底什麼系統適合你,也需要你親身體驗過後才有發言權。

備份數據

無論你是否已經解鎖,我都強烈建議你備份數據並在備份完成後檢查數據完整性(一定要檢查!我就是這樣翻車的!!)。解鎖過程與 ROM 刷寫都會擦除全部數據。
當你確認你的數據備份完成且通過了完整性校驗後,請繼續閱讀後續內容。

解鎖 Bootloader

首先,多次點擊 設置 – 我的設備 – 全部參數 中的 MIUI 版本,待系統彈窗提示「您已處於開發者模式,無需進行此操作」後,返回設置首頁,進入 更多設置 – 開發者選項,找到「設備鎖定狀態」,點擊「綁定賬號和設備」。
如果你是首次綁定,則可能需要等待七天。不需要去找動輒上百的奸商買賬號,沒必要。
下載並解壓解鎖工具壓縮包後,打開 miflash_unlock.exe,根據指引完成操作。

在此之後,設備會自動重啟。由於解鎖清除了用戶數據,這個重啟過程可能會比較漫長。

刷寫底包

這一步不是必須步驟,但我仍然建議你執行此操作。
在 這裡 可以下載到 MIUI 12.5.4.0 版本的線刷包,請把它放到一個方便找的地方。如果不出意外,我們只會用到一次此包;如果出了意外,我們也可以使用此包進行深刷救磚操作。
把它解壓到一個文件夾內,在 這裡 下載最新版的 Android 調試橋,將裡面的文件放在和鏡像文件夾平級的位置(如果你已經將相關文件加入到環境變數的文件夾中,可跳過這一步)。
完成後,我們的目錄結構應該類似於這樣:

> dir

Directory of C:\Users\LiCaoZ\Downloads\merlin_images_V12.5.4.0.RJOCNXM_20220118.0000.00_11.0_cn

2022/01/18  21:32    <DIR>          .
2023/01/09  14:11    <DIR>          ..
2022/01/18  21:27    <DIR>          AP
2022/01/18  21:27    <DIR>          BP
2022/01/18  21:27    <DIR>          BP_IN
2022/01/18  21:27             2,783 flash_all.bat
2022/01/18  21:27             3,398 flash_all.sh
2022/01/18  21:27             2,705 flash_all_except_data_storage.bat
2022/01/18  21:27             3,275 flash_all_except_data_storage.sh
2022/01/18  21:27             2,989 flash_all_lock.bat
2022/01/18  21:27             3,587 flash_all_lock.sh
2022/01/18  21:27             5,388 flash_gen_crc_list.py
2022/01/18  21:27             1,282 flash_gen_md5_list.py
2022/01/18  21:27           862,240 flash_gen_resparsecount
2022/01/18  21:27               989 hat_extract.py
2022/01/18  21:27               591 hat_flash.sh
2023/01/09  12:53    <DIR>          images
2022/01/18  21:32             2,085 md5sum.xml
2022/01/18  21:32                79 misc.txt
2008/01/01  00:00         5,992,960 adb.exe
2008/01/01  00:00            97,792 AdbWinApi.dll
2008/01/01  00:00            62,976 AdbWinUsbApi.dll
2008/01/01  00:00           241,664 dmtracedump.exe
2008/01/01  00:00           434,176 etc1tool.exe
2008/01/01  00:00         1,775,104 fastboot.exe
2008/01/01  00:00            44,032 hprof-conv.exe
2008/01/01  00:00           231,594 libwinpthread-1.dll
2008/01/01  00:00           150,528 make_f2fs.exe
2008/01/01  00:00           150,528 make_f2fs_casefold.exe
2008/01/01  00:00             1,157 mke2fs.conf
2008/01/01  00:00           749,568 mke2fs.exe
2008/01/01  00:00         1,073,883 NOTICE.txt
2008/01/01  00:00                38 source.properties
2008/01/01  00:00         1,153,536 sqlite3.exe
......

這時,你可以直接雙擊打開 flash_all.bat,開始刷機操作。

如果命令提示符進行到 fastboot reboot 階段或窗口關閉、設備重啟,則證明刷機過程已完畢。同時,我建議你備份你的 IMEI 號碼,防止由於跨版本降級導致的 IMEI 丟失(我從 Android 13 用 A11 包救磚就把這個鬼搞丟了)。

刷入 crDroid Recovery

在 這裡 可以下載到 crDroid 適配於此機型的 Recovery。
關機狀態下長按 音量- 與 電源 鍵,進入 Bootloader。
連接電腦,在電腦中命令行鍵入 fastboot flash recovery <crDroidRecovery.img 文件位置>,例如:fastboot flash recovery crDroidRecovery.img
在返回 Finished 後,輸入 fastboot reboot recovery 進入 Recovery。

刷入 ProjectElixir

ProjectElixir 的官方下載服務在 這裡。由於它在有時速度實在太慢,我在 這裡 託管了最新版的 Zip 文件。其 SHA-256 值為 7f16892d4c5f232be9a4fd6d9d8abf7d9192520e9b01358b0e6574df35b27606,若校驗不通過,請不要刷入。
由於 crDroid Recovery 不支持屏幕截圖,故下述圖片質量可能不佳。

進入 Recovery 後,既可以使用傳統的音量鍵調節、電源鍵確定,也可以直接觸屏操作。
我們選擇第二項 Apply update – Apply from ADB,就進入了 ADB Sideload 模式

連接計算機,鍵入 adb sideload <文件位置>,就可以開始「線刷」卡刷包啦!

成功後,先不要著急點擊上方的 Reboot system now,先使用 Factory reset 清除一下數據,否則系統無法正常啟動。

開機設置

如果你的本地網路無法訪問 Google,請在「連接到 WLAN 網路」步驟選擇左下角的「在離線狀態下設置」。

在一番設置完成後,你便能體驗到最新的類原生 Android 13 系統——並且還通過了 Play 保護機制認證哦。

進階配置

只刷上類原生顯然不能滿足我們的目標,我們當然還要更進一步玩點別的花樣。

Magisk 獲取 ROOT

適用於 3.4 版本 ProjectElixir 的修補後 Boot IMG 我已經放在了這裡,點擊就能下載啦。
下載完成後,重新啟動至 BootLoader 模式或在關機狀態下長按 音量- 與 電源 組合鍵,進入 BootLoader,使用 fastboot flash boot magisk_patched-25200_B59D2_PE_3.4.img 即可刷入 Magisk,刷入成功後使用 fastboot reboot 即可進入系統。

打開 Magisk App,進入設置,打開 Zygisk。

使用「存儲重定向」規範公共存儲空間

這裡 可以找到存儲重定向最新版本,我們選擇下載 arm64-v8a 架構版本,下方模塊選擇 這個

安裝並打開存儲重定向,授予 ROOT 許可權啟動後,前往 Magisk 刷入對應模塊以開啟增強模式。

在此之後,每安裝一個應用,你做的第一件事應當是點擊存儲重定向 APP 的通知打開該應用的存儲隔離,再打開該應用。根據 APP 內訂閱信息,我是 2021 年年底入正的存儲重定向,當時還只有終身計劃,也就二三十餘元。

使用 Shamiko 隱藏 ROOT

你可以在 這裡 獲取到最新版的 Shamiko 模塊。下載並刷入它,在 Magisk – 設置中配置排除列表(注意:請不要開啟遵循排除列表,這沒有意義),勾選你想要屏蔽的軟體即可。

最後

祝你玩機順利!也歡迎加入咱的 QQ 群吹水~

點擊鏈接加入群聊【貓貓隨行的 DEBUG 之旅】:https://jq.qq.com/?_wv=1027&k=gBfRvLUa

評論

  1. iPhone Safari
    2月前
    2023-1-10 1:04:17

    google大法好啊,晚安大佬

  2. iPhone Safari
    2月前
    2023-1-10 1:05:29

    這個自帶輸入法對我這mini用戶不咋友好啊,總是打錯字

    • 博主
      小熊
      Windows Chrome
      2月前
      2023-1-10 10:38:21

      Gboard 有糾錯,但不多

      • LiCaoZ
        Windows Edge
        2月前
        2023-1-10 11:55:46

        中午好大佬

        • 博主
          小熊
          Windows Chrome
          2月前
          2023-1-10 13:30:15

          午好~

  3. Windows Firefox
    2月前
    2023-1-10 20:03:33

    有適用K40的 ProjectElixir ROM嗎?

發送評論 編輯評論


				
|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
顏文字
Emoji
小恐龍
花!
上一篇
下一篇